«Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии», – обозначил Президент России понятия и явления, на которых должна строиться жизнь здорового гражданского общества.


78700

Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» - памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – XIX веков федерального значения. 

Усадьбу местные жители называют домом Гончаровых или "Пушкинском гнездом". Это не совсем так - история усадьбы тесно переплелась с 4-мя дворянскими родами: Пушкиных, Гончаровых, Ланских, Васильчиковых. Этим домом, построенным в стиле елизаветинского барокко, издавна владели Васильчиковы, известный род — достаточно сказать, что к нему принадлежала пятая жена Ивана Грозного. 


Усадебный дом середины XVIII века в силе барокко, с ампирным крыльцом 1827 года, создан на основе одного из типовых проектов Д. Трезини 1717 – 1719 годов, разрабатывавшихся для застройки Петербурга. К дому примыкает живописный ландшафтный парк со следами регулярной планировки, с 7 каскадными прудами. Окна усадьбы открываются прямо в парк, и листва вековых деревьев приносит в залы прохладу и свежесть. Интерьеры дома, благодаря тщательно выполненным реставрационным работам, восстановлены такими, какими они были во второй половине XIX века, когда здесь жили потомки А.С. Пушкина. 
В 1844-м Наталья Николаевна, вдова поэта, вышла замуж за Петра Ланского, чья сестра была супругой хозяина лопасненского имения Николая Васильчикова. Старший сын Натальи Николаевны Александр женился на племяннице Ланского Сонечке, в этом браке родилось одиннадцать чад. Когда Пушкин-младший потерял супругу, воспитанием детей занялась его сестра Мария, дочь поэта. Своих детей у нее не было, а муж Леонид Гартунг, ложно обвиненный в растрате казенных денег, покончил с собой. Мария Александровна прожила долгую жизнь, завершив земной путь уже при советской власти, в 1919-м, и вошла в историю как прототип Анны Карениной.
Александр Александрович тоже прожил немало. Генерал от кавалерии, герой Балканской войны 1877–1878 годов, он скончался апоплексическим ударом 1 августа 1914-го, не выдержав известия о вступлении России в Первую Мировую.
Родство четырех знаменитых российских фамилий, «завязанных» на Лопасне, этим не ограничивается. В 1860-м другая племянница Петра Ланского, Екатерина Васильчикова, венчалась с младшим братом Натальи Николаевны Иваном Гончаровым. Их дочери, Екатерина, Надежда и Наталья, владели усадьбой с 1905-го по 1917-й, став последними ее владельцами. По одной из версий, эти три сестры вдохновили А.П. Чехова к написанию одноименной пьесы. После их выселения из Лопасни в имение наведывался Григорий Александрович Пушкин, внук поэта. Однажды он увидел, что ключница выстилает клетку для канарейки какими-то исписанными листами. Узнав почерк своего великого деда, он ринулся на чердак и обнаружил там 22 тетради незавершенной «Истории Петра». Запрещенная Николаем I к публикации, в 1938-м она составила десятый том академического собрания сочинений А.С. Пушкина.
Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» входит в Сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья. Он является филиалом мелиховского Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова .
На территории парка можно встретить очень старые деревья, которые невозможно обхватить одному человеку.
У самой усадьбы находится святой источник.
Когда пруды реставрировали – утопили два экскаватора и повредили выложенное мореным дубом дно. Так и появилась тина.
Церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков, на ее территории находится некрополь. Здесь покоятся старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, его супруга Софья Александровна (урожденная Ланская), их сыновья Сергей, Григорий, внучка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова. В некрополе также находятся родовые могилы владельцев усадьбы Васильчиковых, которые были связаны родственными узами с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. В усадьбе часто бывала старшая дочь поэта М.А. Гартунг; в музее бережно восстановлена её комната, так же, как и кабинет её брата Александра Александровича Пушкина.
#Ланские_Гончаровы#Лопасня_Зачатьевское#Васильчиковы#Пушкин

 

 

 

 

 

Государство

rect

logo blue rect

505px-Coat of Arms of Moscow.svg

grants 200-150

Правила

Благотворительный фонд «Планета Добра»!!!

Общество

gerb lin

 

 

 

 

Партнеры

larin

 

tip

krasnii

 

rotor

 

tip

 

integr 125x125

tip

Информационныe партнеры

stadium 185x335

banner-inva.tv-180

  

TRIBUNA LOGO

 

 

0s998uLm1Qa6Cg9Fij99

Russkiiinvalid

 

 

logo main

 

mesport

Друзья Фонда

150x100

 

 

 festival 160x69

banertv

volont

mc ban 130 70 1

adeli logo1

 

Друзья

Портал Культура.рф

!!!

 


 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Проверка тиц pr

Copyright Planeta Dorba © 2012. All Rights Reserved.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Администрация сайта не несет ответственности за распространение сведений, не соответсвующих действиельности и порочащих честь и достоинство граждан, если они содержаться в ответе на запрос об информации, либо в матералах пресс-служб  государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объеденений, физических лиц.